私は今、実家にいて平日の夕食だけは母親に頼っています。なので、全て一人でやられているシンママの方は本当に尊敬します。どのような時間管理されているのでしょうか。ぜひ教えていただきたいです。
平日は仕事が終わるのが6時。残業がある日は7時くらいまで会社にいるので、家に着くのが7時半。家に着くと子供達は私の両親と夕飯を食べ終えているので、私一人で食事。
食事をしながら次男の音読の宿題を聞いて、子供2人から今日どうだった?と学校であったことを聞く。それから後片付けをして、子供の勉強見て、お風呂入って、みんなで寝る・・・・。(10時頃)
毎日、そんなドタバタ生活です。でも淡々と平和に過ぎていく毎日がありがたいです。
両親が75歳と71歳で、この先のことを考えると色々不安はありますが・・・。
昨日も会社のトイレ掃除をしてくれているおばちゃんと「私、両親がいなくなって一番不安なのは、食事だわ~。私が帰る時間がまちまちだから。」
そうしたら、そのおばちゃんが「そうなったら、私が作りに行ってあげるよ!」って。ありがたい!
っていうのは冗談にしても、まあそういう日に備えて今から色々対策をうっておかないと。
ところで、今すごい売れている「作り置き」の本がありますね。やっぱり平日にゆっくりおかずを作っていられない私たちは、週末にまとめて・・・という事を考えないといけませんねぇ。
この本、テレビでも紹介されていたし、ダイエットにもなるというので、なかなか気になります・・・。
柳澤 英子 小学館 2016-07-07